Projekt:

Unsere Streitschlichter

Schüler als Streitschlichter? Das hat viele Vorteile! Speziell für die Schülerinnen und Schüler, die einen Konflikt untereinander gelöst haben, gilt: Wenn sie sich wieder begegnen, brauchen sie keine Angst mehr voreinander zu haben. Keiner hat verloren. Sie müssen keine Gelegenheiten suchen, um Rache zu nehmen. Ihre Beziehung ist ausgewogen. Beide haben erlebt, dass ein Konflikt gewaltfrei aus der Welt geschaffen werden kann. Sie erfahren die Verbindlichkeit von getroffenen Vereinbarungen.

Streitschlichter sind engagierte Schülerinnen und Schüler, die ihren Mitschüler/-innen dabei helfen, Konflikte und Streitigkeiten untereinander in einem Klima gegenseitiger Wertschätzung so zu lösen, dass beide Parteien mit dem Schlichtungsergebnis zufrieden sind.

Die Aufgaben der Streitschlichter bestehen hauptsächlich darin, bei Konflikten unter Mitschülern zu helfen und dafür zu sorgen, dass beide Parteien mit der Lösung zufrieden sind. Die streitenden Schüler kommen zu dem Streitschlichterraum O9 und die Streitschlichter hören sich an, was die Schüler zu sagen oder zu erzählen haben, um sich ein Bild des Konflikts zu machen.

Wichtig ist, dass jede Partei die Möglichkeit hat, ihre Meinung zu sagen und die Streitschlichter währenddessen keine Partei ergreifen. Nachdem beide Parteien sich zu dem Konflikt geäußert haben, wird zusammen nach einer Lösung gesucht. Wird in diesem Gespräch Gewalt angedroht oder angewendet, führt dies zum sofortigen Abbruch der Sitzung.

Wenn eine Lösung für den Konflikt gefunden wurde, wird diese vertraglich festgelegt. In einem Nachgespräch nach etwa einer Woche zeigt sich, ob der Streit wirklich geklärt werden konnte.