Unser Blockmodell:

Die Unterrichtszeiten

Erster Unterrichtsblock: 7.30 Uhr - 8.55 Uhr  (85 min)

Erste Pause: 8.55 Uhr - 9.15 Uhr (20 min)

Klassenlehrermeeting: 9.15 Uhr - 9.35 Uhr (20 min)

Zweiter Unterrichtsblock :  9.40 Uhr - 11.05 Uhr (85 min)

Zweite Pause:11.05 Uhr - 11.30 Uhr (25 min)

Dritter Unterrichtsblock: 11.30 Uhr - 12.55 Uhr (85 min)

Dritte Pause: 12.55 Uhr - 13.40 Uhr (45 min)

4. Unterrichtsblock: 13.40 Uhr - 15:05 Uhr (85min)

Mit unserem Blockmodell möchten wir an der KGS den Fachunterricht und unsere pädagogische Arbeit stärken. Die vielen Einzelstunden wurden vor einigen Jahren zu Doppelstunden zusammen gefasst, das Klingeln zur Pause weitestgehend abgeschafft.

Durch dieses Modell erreichen wir eine Intensivierung des Unterrichts. Die Schüler können sich intensiver mit der Unterrichtsmaterie auseinander setzen, sich gezielter auf die wenigen Fächer des Tages vorbereiten und müssen pro Schulweg weniger Unterrichtsmaterial bewegen. Gleichzeitig ermöglicht das Modell eine interessantere Unterrichtsgestaltung. Unterrichtsformen wie Projektarbeit und aufwändige Experimente werden durch die verlängerte Unterrichtszeit erleichtert.

Verstärkte pädagogische Handlungsmöglichkeiten verschaffen wir uns über das tägliche Klassenlehrermeeting. Informationen, Probleme und Konflikte lassen sich hier durch den kontinuierlichen und verlässlichen Kontakt zwischen Schülern und Lehrern bündeln oder zeitnah aufarbeiten.