Über uns:

Schulträger:

Samtgemeinde Hambergen, Rathaus Hambergen, 27729 Hambergen

Daten zur Schule:

Knapp 910 Schülerinnen und Schüler werden derzeit von über 80 Lehrkräfte im Bereich Sek I, also vom 5. bis zum 10. Jahrgang unterrichtet. Bis auf den fünften Jahrgang (fünf Klassen) ist die Schule durchgängig sechszügig. Fast 40 Prozent unserer Schülerinnen und Schüler besuchen den Gymnasialbereich, etwa 45 Prozent den Realschulzweig und knapp 15 Prozent sind im Hauptschulzweig angemeldet. Im Förderbereich Lernen unterrichten wir derzeit 12 SchülerInnenbesuchen. Unsere Sprachlernklasse umfasst derzeit etwa 20 Jungen und Mädchen.

Die KGS Hambergen hat sich aus dem Zusammenschluss einer Haupt- und Realschule mit Orientierungsstufe 1994 als eine nach Jahrgängen organisierte Kooperative Gesamtschule gebildet. Sie verfügt über ein eigenes pädagogisches Profil mit einem hohen Anteil integrierten Unterrichts (ca. 50%) und ermöglicht auf diese Weise einer großen Zahl ihrer Schülerinnen und Schüler den Besuch von sogenannten „höherwertigen Kursen“.

Der Jahrgang 5 wird seit 2005 binnendifferenziert unterrichtet. Ab Jg. 6 besuchen die Schüler in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und in der 2. Fremdsprache schulzweigbezogene Leistungskurse. Entsprechend verteilen sich die Schülerinnen und Schüler aus ca. 35 Klassen auf knapp 40 Kurse. Ca. 1/3 der Realschüler besuchen zur Zeit einen oder zwei Gymnasialkurse in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik oder Naturwissenschaften, 1/3  der HauptschülerInnen entsprechend Kurse in der Realschule bzw. (vereinzelt) im Gymnasialzweig.

Nach Klasse 10 haben die GymnasiastInnen und RealschülerInnen mit dem Erweiterten Sekundarabschluss I das Anrecht, auf die gemeinsame Oberstufe der KGS und der IGS Osterholz-Scharmbeck zu wechseln und dort nach insgesamt 13 Jahren die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder den schulischen Teil der Allgemeinen Fachhochschulreife zu erreichen.