„Wahre Erziehung bedeutet zu lernen, wie man denkt, nicht was man denkt“ (J. Krishnamurti)

Lernen im Realschulzweig der Gesamtschule am Wällenberg

Ziele:

In unserem Realschulzweig vermitteln wir den Schülerinnen und Schülern Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die sie befähigen in die Berufswelt einzutreten oder ihren Bildungsweg in berufsbezogenen Schulformen oder im Sekundarbereich II der allgemeinbildenden bzw. berufsbildenden Schulen fortzusetzen.

Wissenswertes und Besonderheiten:

Im Jahrgang 5 wird die Zugehörigkeit zu den Schulzweigen durch binnendifferenziertes Lernen und schulzweigspezifische Leistungsbewertung berücksichtigt. Das Zusammenwachsen der Klasse und das behutsame Ankommen im System KGS besitzen bei uns Vorrang vor der auch nach außen hin sichtbaren Aufteilung in schulzweigspezifische Kurse. Nach Klasse 5 besteht somit auch die Möglichkeit Elternentscheidung mit den Erfahrungen an der neuen Schule und im neuen Lernumfeld zu vergleichen und ggf. zu überdenken. So kann die individuelle Entwicklung Ihres Kindes besser berücksichtigt werden. Alle Überlegungen und Entscheidungen werden von Eltern, beteiligten Lehrkräften und natürlich dem jeweiligen Kind gemeinsam durchdacht und getroffen.

Ab Klasse 6 werden die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch schulzweigspezifisch differenziert in klassenübergreifenden Kursen unterrichtet.
Die Schülerinnen und Schüler können ab dieser Klassenstufe das Fach Französisch wählen, welches bis zur 10. Klasse unterrichtet wird. Die Schülerinnen und Schüler, die kein Französisch im 6. Jahrgang gewählt haben, wählen jedes Schuljahr neue Wahlpflichtkurse (WPK). Hier haben die SchülerInnen die Möglichkeit, individuelle Lernschwerpunkte gemäß ihren Neigungen auszubilden.
Von Klasse 5 – 7 werden die Naturwissenschaften fächerübergreifend im Fach „Naturwissenschaft“ unterrichtet.
Ab der 8. Klasse finden der naturwissenschaftliche Unterricht in Gymnasial-, Realschule und Hauptschulkursen in den Fächern Biologie, Chemie und Physik statt.

Bei entsprechenden Leistungen können Kurse des Gymnasialzweiges besucht werden.
Der Unterricht in Geschichte, Politik und Erdkunde erfolgt fächerübergreifend in Klasse 5-10 in dem Fach Geschichtlich-Soziale Weltkunde (GSW).
Im Rahmen eines berufsorientierten Unterrichts wird das Fach Arbeitslehre-Wirtschaft in den Klassen 7-10 unterrichtet. Der Unterricht vermittelt den SchülerInnen Einblicke in die Wirtschaftswelt und unterstützt sie bei ihrer Berufsorientierung und –findung kontinuierlich. Durch die enge Kooperation mit regionalen Betrieben werden im Rahmen des Unterrichts verschiedene Betriebserkundungen durchgeführt. Zu einer weiterführenden Berufsberatung steht ein Mitarbeiter des Arbeitsamtes den SchülerInnen sowie den Eltern zur Verfügung.
In Klasse 10 nehmen alle RealschülerInnen an einer obligatorischen schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfung teil.

Der Gesamtschulansatz fördert über das Kognitive hinaus zusätzliche Kompetenzen und Schlüsselqualifikationen in den Bereichen soziales Lernen, Entwicklung von Teamfähigkeit und Praxisbezug, der für unsere RealschülerInnen genauso im Vordergrund stehen soll wie für die SchülerInnen der anderen Schulzweige. So nehmen alle SchülerInnen der Jahrgänge 9/10 an der Schülerfirma teil und absolvieren in Klasse 9 jeweils zwei zweiwöchige Betriebspraktika. Durch diese Maßnahmen erhalten die SchülerInnen konkrete Einblicke in den beruflichen Alltag.

Zahlen:

Der Realschulzweig der Gesamtschule am Wällenberg umfasst zu Beginn des Schuljahres 2017/18 (Stand 5.8.2017) rund 401 SchülerInnen, was einen Anteil von knapp 47% entspricht.

Für Fragen und weitere Auskünfte stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung. Vereinbaren Sie einen Termin mit mir (04793/432400) oder senden Sie mir Ihre Fragen unter hufe@kgs-hambergen.de

Birger Hufe
Realschulzweigleiter