Die Gesamtschule am Wällenberg

Landkreis Osterholz/Niedersachsen

Schulträger:
Samtgemeinde Hambergen, Rathaus Hambergen, 27729 Hambergen

Daten zur Schule: (Stand: 05.08.2017)

860 Schülerinnen und Schüler werden derzeit von ca. 80 Lehrkräften im Bereich Sek I, also vom 5. bis zum 10. Jahrgang unterrichtet. Die Jahrgänge 5 und 6 sind fünfzügig, die Jahrgänge 7 -10 haben jeweils 6 Klassen. Fast 40 Prozent unserer Schülerinnen und Schüler besuchen den Gymnasialbereich, etwa 45 Prozent den Realschulzweig und knapp 15 Prozent sind im Hauptschulzweig angemeldet. Im Förderbereich Lernen unterrichten wir derzeit 17 SchülerInnen. Die Kinder der bisherigen Sprachlernklasse konnten aufgrund der erfreulich schnellen Fortschritte beim Spracherwerb vollständig in ihre Stammklassen integriert werden.

Die KGS Hambergen hat sich aus dem Zusammenschluss einer Haupt- und Realschule mit Orientierungsstufe 1994 als eine nach Jahrgängen organisierte Kooperative Gesamtschule gebildet. Sie verfügt über ein eigenes pädagogisches Profil mit einem hohen Anteil integrierten Unterrichts (ca. 50%) und ermöglicht auf diese Weise einer großen Zahl ihrer Schülerinnen und Schüler den Besuch von sogenannten „höherwertigen Kursen“.

Der Jahrgang 5 wird bereits seit 2005 binnendifferenziert unterrichtet. Ab dem Schuljahr 2018/19 wird dieses Prinzip auf den 6.Jahrgang ausgeweitet, sodass alle Kinder in allen Fächern gemeinsam unterrichtet, aber nach ihrem jeweiligen Schulzweig bewertet werden. Ausnahme bildet der Unterricht in der 2.Fremdsprache, der für die GymnasiastInnen ab der 6.Klasse Pflicht ist. Seit dem nun begonnenen Schuljahr 2017/18 haben wir unser Angebot in der 2.Fremdsprache neben Französisch und Spanisch um das Fach Latein erweitert. RealschülerInnen können ab der 6.Klasse Französisch als Wahlpflichtkurs belegen. Für die älteren Jahrgänge gilt weiterhin, dass die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und die 2.Fremdsprache ab der 6.Klasse in schulzweigbezogenen Kursen unterrichtet werden.

Nach Klasse 10 haben die GymnasiastInnen und RealschülerInnen mit dem Erweiterten Sekundarabschluss I das Anrecht, auf die gemeinsame Oberstufe der KGS und der IGS Osterholz-Scharmbeck zu wechseln und dort nach insgesamt 13 Jahren die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder den schulischen Teil der Allgemeinen Fachhochschulreife zu erreichen. Somit gewährleistet der Besuch unserer Schule die Möglichkeit des Erwerbs aller schulischer Abschlüsse.