Weihnachtssingen 2011

Auf der Bühne unserer neuen Mensa konnten wir in diesem Jahr zum ersten Mal unser Weihnachtssingen veranstalten.

Moorpatenschaft

Übergabe an den 7. Jahrgang

In einer feierlichen Veranstaltung wurde am 21.11.2011 die Verantwortung für die Weiterführung der Moorpatenschaft vom jetzigen 8. Jahrgang auf den nun Verantwortung übernehmenden 7. Jahrgang übergeben. In Zusammenarbeit mit dem örtlichen NABU engagiert sich die KGS seit Jahren für die Erhaltung des örtlichen Heilsmoors.

Tradition

Buß- und Bettag 2011

Auch in diesem Jahr besuchte wieder ein Großteil der Schülerinnen und Schüler der KGS die Schulgottesdienste in der Cosmae- und Damiani Kirche in Hambergen.

Ganz offizell und mit Prominenz

Einweihung des Neubaus

Den Schülerinnen und Schüler der KGS ist ihre neue Mensa schon seit Tagen vertraut. Es gab bereits ein Probeessen und vereinzelt auch Unterricht in den neuen Fachräumen. Doch nun - am 07.10.2011 - wurde in einer feierlichen Eröffnung auch offiziell der symbolische Schlüssel an unsere Schulleiterin übergeben.

Neubau vorgestellt

Tag der offenen Tür

Am 06.10.2011 konnten wir nach drei vorbereitenden Projekttagen endlich unseren Stolz, die neue Mensa, die Mediathek und die neuen Fachräume für Kunst und Musik der Öffentlichkeit vorstellen.

Er ist fertig

Neubau der KGS

Ein Jahr Bauzeit ist vorbei und sowohl unsere neue Mensa als auch die Mediathek und die Musik- und Kunstfachräume stehen unmittelbar vor der Übergabe. Erste Schülergruppen durfen bereits durch die heiligen Hallen wandeln.

Schulentlassung 2011

Auf Wiedersehen!

Gereift, stolz und mit ein bisschen Wehmut verlässt uns wieder ein erwachsen gewordener Jahrgang von Schülerinnen und Schülern. Fast alle haben ihre Ziele ereicht, ihren gewünschten Schulabschluss in der Tasche.

WPK-Textil

Kapuzenpullover

Während des letzten Schuljahres haben sich die Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtkurses Textil mit einer Hoodiewerkstatt beschäftigt. Hoodie, abgeleitet von hooded sweatshirt, ist der englische Begriff für einen Kapuzenpullover, also einem Sweatshirt mit einer angesetzten Kapuze.

Sportfest 2011

Sponsorenlauf für unseren Neubau

Das traditionelle Sportfest der KGS fand in diesem Jahr noch einmal in Form eines Sponsorenlaufs statt. Ziel der Aktion war es, neben dem sportlichen und gemeinschaftlichen Aspekt, Geldmittel für die Schule und den bald fertig gestellten Neubau einzuwerben.

Neubau:

Es ist Richtfest

Bei strahlendem Sonnenwetter konnte am 15.04.2011 Richtfest an der KGS Hambergen gefeiert werden. Unser Neubau, der mit seiner Mensa, der Mediathek und den Fachräumen für Musik und Kunst die Grundlage unserer zukünftigen Ganztagsstruktur darstellt, hat nun deutlich Konturen gewonnen. Nachdem in den letzten beiden Wochen die Dachbalken gesetzt waren, konnte jetzt Richtfest gefeiert werden. Viele Gäste hatten sich am späten Vormittag an der mit Fahnen geschmückten Baustelle versammelt, unter ihnen der Bürgermeister der Samtgemeinde, Bernd Lütjen, der Bürgermeister von Hambergen, Reinhard Kock und Landrat Dr. Jörg Mielke. Nach dem Richtspruch der Zimmerleute ergriff Bernd Lütjen in seiner Rede noch einmal die Gelegenheit, auf die Bedeutung des Neubaus für die Schule selbst, aber auch für die gesamte Gemeinde hinzuweisen.

Man habe sich die Entscheidung mit Blick auf die finanziellen Herausforderungen nicht leicht gemacht, so der Samtgemeindebürgermeister. Aber das Pro für den Neubau habe er noch keinen Tag bereut, da hier sinnvoll und in nötiger Weise in Zukunft investiert würde. Landrat Dr. Jörg Mielke konkretisierte in seinem folgenden Redebeitrag die Bedeutung, die eine erfolgreiche Schule vor Ort für die weitere Entwicklung einer Gemeinde habe. Während hier die Schülerzahlen stetig wachsen würden, ständen Nachbargemeinden vor der bitteren Entscheidung, weiterführende Schulen zu schließen. Dies habe folgerichtig auch Auswirkungen auf den jeweiligen Standort als Ganzes.

Für unsere Schulleiterin Ellin Nickelsen gab der heutige Tag doppelten Anlass zur Freude. Neben dem Richtfest hatte sie Geburtstag. In ihrer Rede erinnerte sie daran, dass bereits vor 7 Jahren ihr Geburtstag ein denkwürdiges Datum für die KGS gewesen sei, da an diesem Tag die Entscheidung über die Einrichtung der gemeinsamen Oberstufe an der IGS Osterholz gefällt wurde. Eingerahmt wurde die Veranstaltung von musikalischen Beiträgen unserer Musik-Schwerpunktklasse 6 unter Leistung von Herrn Flathmann und Auftritten der WPKs 9 und 10 von Frau Ahlgrim.