Herzlich Willkommen, lieber Jahrgang 5!

Am vergangenen Freitag, den 10. August 2018, begrüßte die Gesamtschule am Wällenberg im Rahmen einer feierlichen Stunde in der Uwe-Brauns-Halle den neuen 5. Jahrgang.

Auf Grußworte von Frau Ahlgrim folgten herzliche Worte von Herrn Baltrusch (stv. Schulleiter) und von Frau Brede (Schulleiterin). Für Frau Brede war es ebenfalls der „erste Schultag“ als neue Schulleiterin an der Gesamtschule am Wällenberg. Herzlich willkommen!

Aufgelockert wurde das Programm von Beiträgen der Musikklasse 6.1 unter der Leitung von Frau Ahlgrim. Zwischenzeitlich sorgte der Zufallsgenerator der 6.1 für die Zuteilung der neuen Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer. Das neue Jahrgangsteam 5 bilden Frau Drees und Frau Wiechert, Frau Kornau und Herr Wesseling, Frau Harms und Frau Siefkes, Frau Albrecht und Herr Grönniger, Herr Beck sowie Frau Zarzoso und Herr Lauterbach.

Während unsere neuen Schülerinnen und Schüler sich auf den Weg zu den Klassenzimmern begaben, um an der ersten Unterrichtsstunde in der neuen Klasse teilzunehmen, konnten die Eltern noch einen Plausch in der Caféteria halten.

Nach dem 3. Block leiteten die Buslotsen der 6.1 die neuen Fünftklässler zu den richtigen Bussen, so dass eine reibungslose Rückfahrt möglich war. Nochmals vielen Dank an alle OrganisatorInnen!

Wir wünschen unseren neuen Fünftklässler eine erfolgreiche und fröhliche Schulzeit an der neuen Schule!

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Besucherinnen und Besucher unserer Homepage!

Kurz vor Beginn des neuen Schuljahres habe ich meinen Dienst als Schulleiterin der Gesamtschule am Wällenberg in Hambergen aufgenommen.

Ich möchte mich kurz vorstellen:
Mein Name ist Gitta Brede, ich bin 50 Jahre alt und lebe mit meiner Familie in der Gemeinde Hagen im Bremischen.

Aufgewachsen bin ich in Meyenburg (Gemeinde Schwanewede), habe in Oldenburg studiert und mein Referendariat in Hannover absolviert.

Neben meiner Tätigkeit als Lehrerin mit den Fächern Deutsch, Religion, Musik und Darstellendes Spiel habe ich einige Jahre Lehrerinnen und Lehrer ausgebildet – zunächst in Stade und später in Cuxhaven. Ab 2011 war ich Didaktische Leiterin der KGS Waldschule Schwanewede.

Und nun bin ich in Hambergen angekommen, freue mich auf meine neuen Aufgaben und bin gespannt darauf, Sie und euch kennenzulernen!

Pop Art in Jahrgang 10

Die Klasse 10.6 beschäftigte sich kurz vor Ende des Schuljahres noch mit der Pop Art, vor allem mit den Werken des us-amerikanischen Künstlers Roy Lichtenstein.

Von ihm inspiriert entstanden unter der Anleitung von Frau Meyerholz eigene Kunstwerke, in denen die SchülerInnen ihren individuellen Stil der Verarbeitung moderner Kunst und aktueller gesellschaftlicher Fragestellungen entwickeln konnten.

Auszeichnung für KGS-Schülerin

Franziska Förster aus unserer Klasse 8.6 wurde für einen englischen Textbeitrag im Rahmen des „Bundeswettbewerbs Fremdsprachen“ ausgezeichnet.

Dieser Wettbewerb ermöglicht es SchülerInnen mit besonderer Begabung und besonderem Interesse an Fremdsprachen Beiträge einzureichen, die über das im Schulunterricht Geforderte hinausgehen. Wir freuen uns mit Franziska über ihre Auszeichnung. Herzlichen Glückwunsch!
Weitere Informationen über diesen Wettbewerb sind unter www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de zu erhalten.

bty

Freude, Dank und Tränen zum Abschluss

Im Rahmen der festlichen Abschlussfeier in der voll besetzten Uwe-Brauns-Halle erhielten am 22.06. insgesamt 170 SchülerInnen aus den Jahrgängen 9 und 10 ihre Abschlusszeugnisse.

Pixel Art im Kunstunterricht der KGS

Der WPK 9 "Text & Bild" beschäftigte sich zum Ende des Halbjahres mit einer Unterform der Digital Art, der so genannten Pixel Art.
Das Besondere an der Pixel Art ist ihre sehr beschränkte Bildauflösung. Das Konzept der Pixel Art existiert bereits seit 1972, der Begriff hingegen wurde ab dem Jahr 1982 von Adele Goldberg und Robert Flegal geprägt.

Anne -Frank -Tag 2018 an der KGS Hambergen

Gegen Antisemitismus und Rassismus setzte die KGS-Hambergen am vergangenen Dienstag ein deutliches Zeichen: Gemeinsam mit bundesweit mehr als 150 Schulen beteiligte sie sich am Anne-Frank-Tag.

Die Katzen sind unter uns

Umjubelte Aufführungen des Musicals "Cats" in der KGS Hambergen

Nach intensiver Vorbereitung war es endlich soweit: SchülerInnen der Musikklassen 5.1 und 7.1 sowie einige Ehemalige brachten das Musical "Cats" auf die Bühne unserer Schule.

Demütigung bis unter die Gürtellinie - die Stasi in Hohenschönhausen

Bei unserer kurzen Klassenfahrt nach Berlin haben wir die Gedenkstätte des ehemaligen Staatssicherheits-Gefängnisses in Hohenschönhausen besucht. Dieser Ort brachte uns zum Nachdenken, da damals zu DDR-Zeiten viele Menschen in politische Gefangenschaft genommen wurden.

Welkom bij vrienden – Willkommen bei Freunden

Assenaustausch 2018

Seit über 15 Jahren ist er schon Tradition, der alljährliche Austausch des 7. Jahrgangs mit unserer niederländischen Partnerschule Terra MBO Assen.